Как определить качественный орех
Возраст кедровых орехов – один и главных нюансов оценки их качества. Старые ядра имеют не только нарушенные вкусовые свойства, но и могут нанести вред здоровью при их употреблении в пищу. Определить свежесть орехов можно по структуре, цвету и запаху.
Нюансы выбора качественных кедровых орехов:
· цвет оболочки и самого ядра кедрового ореха должен быть равномерным (любые пятна считаются признаком поражения заболеваниями или паразитами);
· ядра кедровых орехов не должны быть слишком сухими (в противном случае есть риск покупки несвежих орехов);
· кедровые орехи должны быть одинакового размера;
· если взять горсть кедровых орехов, то их вес и относительная влажность должны хорошо ощущаться (влажность, как признак свежести не стоит путать с присутствием жидкости или масла);
· если кончик очищенного ядра кедрового ореха потемнел, то это признак длительного хранения (покупать такие орехи не рекомендуется);
· черная точка на неочищенном кедровом орехе, наоборот, свидетельствует о наличии внутри него ядра (орех без темного пятна может быть пустым);
· аромат кедровых орехов не должен содержать посторонних запахов;
· стандартный размер кедрового ореха – площадь ногтя на мизинце женской руки;
· если оболочка кедрового ореха слишком темная, на ней нет характерного пятна, и имеется небольшой налет, то такое ядро испорчено (по вкусу оно будет горьким, а употребление его в пищу нанесет вред пищеварению);
· на ядрах кедровых орехов не должно быть ни посторонних веществ, ни налета и тем более плесени (даже, если ядра неочищенные, то плесень поражает все их части, а очистка не избавит от бактерий).